• 2023.01.06
  • 入試・説明会
  • 入試に関してよくいただく質問

本コース入試について、よくいただく質問についてご紹介いたします。 「よくいただく質問」(LDC Q&Aページ)と合わせてご覧ください。

Q. 筆記試験はどのような内容ですか、過去問題はどこで入手できますか

A. 入試で求められるものについては、過去問題を参考にしていただくのがよいと思います。前年度の過去問題は入学センターに請求いただくことで閲覧いただくことが可能です。下記よりご請求ください。
入学センター過去問題請求フォーム
入学センターお問い合わせ先

Q. 受験に向けてどのような学習をすれば良いでしょうか

A. リーダーシップ開発コースに興味関心のある方に向けて、担当教員が本コース関連領域を学ぶための図書をピックアップしています。参考図書をお読みいただくことで本コースの関連領域について感じていただけると思います。
本コースの関連領域を学ぶための書籍について

また、LDC Webページにて、説明会のレポートを掲載しています。
在学生・修了生パートのレポートには、どのように受験勉強に取り組んだのかまとめている記事もありますので、ご参考までにご覧ください。
リーダーシップ開発コース入試・説明会 関連記事一覧

Q. 経営学の基礎的知識について、何か基準になるものはありますか

A. 客観的な基準として提示できるものはありませんが、 参考図書をお読みいただくことで本コースの関連領域について感じていただき、 過去問題から入試で求められるものをご確認いただけるのではないかと思います。
また、リーダーシップ開発コースに興味関心のある方に向けて、担当教員が本コース関連領域を学ぶための図書をピックアップしていますので、 参考までにご覧ください。
本コースの関連領域を学ぶための書籍について

Q. 奨学金や学資ローンなどはありますか

A. 立教大学で取り扱っている奨学金には、日本学生支援機構奨学金、立教大学の奨学金、民間育英団体の奨学金などがあります。詳細は立教大学のウェブページ「大学院生対象の奨学金」よりご確認いただけます。
詳細につきましては、学生部学生課奨学金担当宛(koseika@rikkyo.ac.jp)にお問合せください。

なお、学資ローンに該当するものとしては、「立教大学提携教育ローン制度」(上記ウェブページ参照)がありますが、こちらの詳細については、取扱い金融機関に直接お問い合わせください。